Я хочу жить хорошо

Я хочу жить хорошо

“Спаситель России”, Майдан, Трамп и все, все, все…

Я хочу жить хорошо. Не богато, а именно хорошо. Реальность такова, что дядюшки-миллионера у меня нет, значит нет и надежды на наследство, и шанс выиграть “джекпот” равен шансу быть укушенной акулой. Так что я говорю не о богатстве. Я хочу, чтобы мне и моим детям спокойно жилось в нашей стране. Я хочу, чтобы справедливость торжествовала, а воры, убийцы и насильники сидели в тюрьме. Я даже хочу, чтобы насильникам детей делали кое-какую операцию, потому что это будет, на мой взгляд, справедливым наказанием за издевательство над детьми.

Я хочу, чтобы мне и моему мужу платили за труд достаточную денежную компенсацию, чтобы нам не считать копейки и не думать, на чём сэкономить, чтобы хоть раз в месяц сходить в ресторан. Я хочу, чтобы дети-христиане не испытывали притеснений в школах и других учебных заведениях. Я хочу, чтобы водители выполняли правила дорожного движения, потому что в таком случае можно избежать большинства аварий. Хочу, чтобы врачи добросовестно выполняли свою работу и правильно назначали лечение, чтобы все операции заканчивались благополучно и больные выздоравливали.

Мне кажется, что это вполне разумные желания, разве нет? Разве вы не хотите того же самого

Каждый здравомыслящий человек хочет жить счастливо и спокойно, и ожидает, что государство ему в этом должно помочь – не просто помочь, а сделать всё возможное, чтобы именно так и было. В конце концов, государство живёт за наш счёт и развивается за наши кровно заработанные деньги. Значит мы вправе требовать от государства адекватного отношения к себе, ожидать защиты, уважения и помощи в случае необходимости.

Безусловно, существуют государства, в которых гражданам живётся лучше, чем гражданам других стран. Но так бывает не всегда. Даже благополучные государства поворачиваются спиной к своим гражданам, отнимая у них право на счастливую жизнь. Тогда в силу вступает миграция. Мне плохо в деревне, значит я перееду в город. Соседи недружелюбные и нечестные, я найду дом в более благополучном районе. Не складываются отношения в одном городе, я выясню, где лучше условия для жизни и перееду туда. Если в моей стране проблемы с работой, образованием и отношением к гражданам, я выберу другую страну. В том, чтобы иммигрировать туда, где живётся лучше, нет ничего плохого. Нормальное желание человека – хотеть жить там, где будет удобно, комфортно и безопасно ему и его семье.

Мне нравится комедия-фарс В.Меньшова «Ширли-мырли», в которой описываются мытарства желающих завладеть найденным в России крупнейшим алмазом, который всё время, пока вокруг него бушевали криминальные и национальные страсти, находился в ведре с кислой капустой. Алмаз, прозванный «Спаситель России», по словам президента, является чудом, которое может спасти Россию и «если правительство примет решение продать этот алмаз, то это не только полностью снимет проблему нашего внешнего долга, но и позволит всей стране, всем ее жителям, три года проживать на Канарских островах.» Три года отпуска? Жизнь в земном раю? Почему бы и нет! И, о, прекрасная реальность, в конце фильма самолёт с жителями России летит на Канары…

Вы уверены, что если бы на самом деле такой алмаз был найден, то россияне зажили бы богаче и счастливее?

Люди хотят жить хорошо. По этой причине происходят восстания против действующей власти. Поэтому тысячи людей, включая христиан, вышли на киевский Майдан. Им казалось, что, как только будет свергнуто коррумпированное руководство страны, жизнь простых украинцев станет лучше. С новым правительством и президентом исчезнет коррупция, сгинут олигархи, улучшится отношение к простым людям, а бедные начнут получать от государства достаточные для безбедной жизни зарплату и пенсию.

И как себя чувствует Украина спустя три года? Где её олигархи? Что случилось с коррупцией? Уменьшилось ли количество бедных?

Люди хотят жить хорошо, поэтому, пользуясь своим гражданским правом, выбирают президентов, которые, как им кажется, смогут изменить жизнь страны в лучшую сторону, а это значит, что уровень жизни и быта простых людей повысится. По этой причине, как мне кажется, в США был избран новый президент – Дональд Трамп. Он, конечно, ещё не вступил в должность (и у меня нет дара пророчества), но я уже знаю, что то, что он обещал, скорее всего, не выполнит. Голосовавшие за него граждане Америки, скорее всего, будут сильно разочарованы (конкретно о Трампе и о надеющихся на него христианах мы поговорим отдельно).

Люди хотят жить в безопасности, но страны сотрясаются от войн и революций, что влечёт за собой сотни и тысячи убитых и покалеченных. Люди хотят жить, не боясь потерять работу, заработать на тихую и безмятежную старость, но страны медленно угасают, обрекая своих жителей на нищету и голод. Люди хотят жить, не переживая о том, чем накормить детей, но руководство государств, пользуясь властью, опустошает государственную казну, оставляя за собой лишь людское разочарование и непонимание происходящего. Народ желает спокойной жизни, но лидеры государств больше заботятся о том, как доказать лидерам другим стран, что их государство сильнее, могущественнее остальных. Собственные больные, старики и дети им неинтересны.

Люди хотят жить в стране, защищающей их право на свободу слова, вероисповедания, право на справедливый суд, мирные собрания и т.д. Люди хотят жить спокойно и в безопасности, наслаждаясь каждым днём и не переживая о дне завтрашнем. Они хотят быть счастливыми в своей процветающей стране.

Я хочу жить хорошо. Вы хотите жить хорошо.

А теперь представим на минуту, что именно так и случилось.

Мы встаем утром, одеваемся и по пути на работу покупаем чашку кофе по мизерной цене. На работе и руководитель, и сотрудники – вежливые, улыбающиеся, приятные люди, как и кассиры в магазинах и банках. Водители строго следуют правилам дорожного движения и едут только с разрешённой скоростью. Семейные финансы позволяют нам периодически ездить в отпуск в разные экзотические или исторические места, и мы можем даже несколько дней в месяц просто находиться дома, чтобы отдохнуть и заняться своими делами. Заботясь о нашем здоровье, врач сам присылает домой направления на различные процедуры для предотвращения заболеваний. Все преступники сидят в тюрьмах, мы можем спокойно гулять вечером в парке или отпускать детей погулять с друзьями, но при малейшей опасности полиция незамедлительно оказывается рядом, чтобы защитить нас. За время своего правления руководитель страны искренне переживает за народ и интересуется тем, что ещё, по мнению людей, нужно предпринять, чтобы жизнь была не просто хорошей, а замечательной.

Представили? А теперь подумайте, если бы на самом деле существовало такое замечательное государство и нам посчастливилось бы быть его гражданами, то разве нам нужно было бы другое государство? Разве блуждали бы наши мысли по другим местам и странам? Нам уж точно никуда не захотелось бы переезжать, потому что нам хорошо живётся здесь, и сейчас.

Более того, если бы мы жили в таком замечательном и восхитительном государстве, то мы не только бы не захотели переехать в другую страну, мы бы однозначно не хотели страны Небесной.

Зачем нам Небо, если нам и на земле хорошо? Зачем нам страна без слёз и горя, если мы и сейчас не плачем и в полной мере наслаждаемся жизнью? Зачем нам вечное блаженство, когда нам и без того неплохо живётся? Зачем нам какое-то непонятное, никем не видимое и необъяснимое государство-рай, если о нас заботится на самом высшем уровне наше родное и близкое руководство, которое мы же сами для своего блага выбрали?

Наш Господь прекрасно знает наши мысли и желания. Он знает, что мы живём на разбитой грехом земле и сами заражены грехом, что мы настолько любим земное благополучие, что готовы ради временного забыть вечность. Он в курсе, насколько мы слабы.

Но Он любит нас в нашей слабости. Любовь Его настолько сильна, что Он не позволит Своим детям до конца упасть перед идолом, которого мы сами себе соорудили, – своей страной. Божья благодать к нам настолько глубока, что Он отнимает у нас надежду, сотрясая, ломая и прогибая страны, в которых мы живём, таким образом позволяя нам ярче и чётче увидеть мелочность и глупость земных правителей, слабость и никчемность земных государств. Используя политический, моральный и финансовый кризис, Он даёт нам возможность повернуться к Нему и перестать надеяться на пустотелую крепость, построенную на зыбком песке.

Я хочу жить хорошо. Вы хотите жить хорошо. Мы все-все хотим жить счастливо, комфортно и безопасно.

Мы, христиане, живём в разных странах. Нет ничего плохого в любви к нашей собственной стране. Если мы достойные и добрые христиане, то мы обязательно будем достойными и добрыми гражданами своей страны – той страны, в которой живём.

Но нет на земле такой страны, места обитания, где бы осуществились все наши мечты и воплотилось бы в жизнь наше воображение. Те страны, в которых мы живём сейчас, и страны, которые со стороны кажутся более благополучными, куда кто-то из нас, возможно, хочет перебраться, обязательно предадут своих граждан, обязательно ранят, будут что-то отнимать и заставлять напрягаться и толкать нас на неправильные решения и шаги. Ни одна страна на земном шаре не удовлетворит наши нужды, не приведёт в порядок мысли, не даст покой, не ответит на все вопросы. И что бы мы ни думали, как бы себя ни называли: патриотами, социал-демократами, национал-демократами, националистами, ни Трамп, ни Майдан, ни «Спаситель России» не помогут так, как нам хочется и не дадут жизни, к которой мы стремимся. И это так же верно и справедливо, как то, что, если мы – христиане, то удовлетворение дано нам в Иисусе Христе, Который приготовил нам государство. Все, поверившие в жертву Сына Божьего, являются его законными гражданами.

Обратная связь с автором в Facebook: Natalya Gurmeza.

© 2016 Н.Гурмеза и “Христианский мегаполис”.

Фото: Pixabay.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Наталья Гурмеза

Наталья Гурмеза

Автор христианской прозы. Проживает в Такоме (США). С ее творчеством можно познакомиться на сайте: natalyagurmeza.com

More Posts - Website