Докторская степень или жизнь?

Докторская степень или жизнь?

Реальные мнения реальных людей. Серия интервью с настоящими славянскими докторами и докторантами

Появлению и развитию докторского образования в восточно-славянском контексте посвящается.

Все чаще в образовательных кругах евангельского сообщества России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран постсоветского блока звучат слова “доктор”, “докторская степень”, “докторская программа”. Все отчетливее различимы фразы о необходимости “имения” в своем распоряжении “своих” докторов-профессоров и учебных программ, так сказать, третьего цикла. Соответственно, все чаще звучат вопросы: “что такое «докторская»”? “Кто такой «доктор»”? Какой может и должна быть докторская степень? Где взять этих самых “своих” докторов”? и т.д.

Дискуссии по этим вопросам ведутся на вполне серьезном уровне: в конкретных духовных ВУЗах, в руководствах конфессиональных союзов и объединений, в среде деятелей христианского образования и конечно же в Интернете. Уже начали открываться отечественные докторские программы! Некоторые – сразу на серьезном уровне (например, в рамках сотрудничества евангельского и православного сообщества со светским университетом и системой образования Украины), а некоторые – на явно несерьезном, зато пафосном «уровне». Впрочем, речь сейчас не об этом.

Суть в том, что нынешняя дискуссия в основном ведется о практической стороне “докторо-ведения”, “докторо-нахождения” и “докторо-награждения”. Сколько нам надо докторов? Когда у нас появятся наши доктора? Сколько нам (не) нужно заплатить, чтобы найти хороших профессоров с дипломом доктора (желательно, чтобы это были самоокупаемые американцы, канадцы или европейцы)? Сколько требуется денег и человек/мест, чтобы открыть программу? Сколько лет/месяцев надо, чтобы «написать» и «запустить» программу? Когда и как начинать производить рекламу и затевать приемную кампанию?

Именно такие вопросы звучат чаще всего… Однако при этом как-то мало вопросов о важной теории: что такое на самом деле «докторская программа» и «докторская степень»? И, тем более, мало вопросов о людях: кто такие доктора? Какие они бывают (и почему они именно такие, с интересными особенностями и «странностями»)? Где их найти?

Именно поэтому портал «Христианский мегаполис» запускает проект, который сочетает в себе рассмотрение обоих вопросов: (1) о природе докторского образования и (2) о реальных отечественных докторах и докторантах как живых, интересных личностях. Именно так: мы будем говорить о докторантурах с реальными – причем, местными, «нашими» – докторами и докторантами в сфере богословия, пасторского служения, религиоведения и смежных дисциплин.

Мы попробуем больше узнать о личностях, пытающихся развивать христианскую науку в целом и богословие в частности, а также попытаемся собрать из первых уст информацию об опыте обучения в аспирантуре/докторантуре в разных странах, системах и ВУЗах. Так, мы лучше узнаем и живых людей, и реальные факты о докторских программах разных семинарий и университетов. Хотя бы чуть-чуть, краем глаза и краем уха. Зато мы получим информацию из первых уст, от людей, которые уже прошли или еще идут сложной тропой духовного и интеллектуального саморазвития. У них можно поучиться. К ним можно – и даже нужно – прислушаться! И, несомненно, их нужно знать. Славяне-христиане должны знать своих героев, а не только приглашенных-переведенных западных “звезд”. Тем более, что такие герои есть.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Photo Credit: Pixabay.com

© 2017 “Христианский мегаполис”. 

Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Ростислав Ткаченко

Ростислав Ткаченко

Преподаватель богословия, публицист. Докторант теологии в Евангелическом богословском университете (ETF - Бельгия).

More Posts - Website